Não se pode falar em chocolate sem a presença da Ceplac, diz governador
A Ceplac, um patrimônio da Agricultura brasileira que deve ser sempre preservado, representa o que a Bahia tem de melhor em termos de assistência técnica ao cacauicultor. É sinônimo de cacau-cabruca, de preservação ambiental. No Brasil, não pode falar em chocolate, em cacau sem a presença e a participação dela. A declaração foi feita na noite de quarta-feira, dia 03, em Ilhéus, pelo governador da Bahia, Jaques Wagner, durante a abertura do V Festival do Internacional do Chocolate.
Ao destacar o trabalho da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, o governador baiano ressaltou a importância da regulamentação assinada por ele que reconhece a cabruca como sistema agrossilvocultural de baixo impacto. Jaques Wagner se referiu ao decreto 14.024, que regulamenta a lei nº 10.431, de 20 de dezembro de 2006, a chamada Lei Ambiental da Bahia. Nela, o Estado passa a reconhecer legalmente as atividades agrossilvopastoris – agricultura, silvicultura e criação de animais de forma integrada – estabelecendo níveis de impacto ambiental para esses modelos.
“O sistema cabruca é sinônimo de conservação ambiental e a Ceplac significa desenvolvimento sustentável e fortalecimento da economia cacaueira”, disse Jaques Wagner. A medida do governador baiano permite o manejo do sistema agroflorestal cacau-cabruca, existente há dois séculos e meio no sul do Estado, conservando elemntos da Mata Atlântica baiana. O cabruca é um sistema produtivo, com sustentabilidade ambiental, social, econômica e cultural.
O superintendente regional da Ceplac na Bahia, Juvenal Maynart, lembrou que “o Governo da Bahia responde ao clamor de uma sociedade que busca saída depois de 25 anos de estagnação da cacauicultura”. Para Maynart, “o governador apresentou uma visão moderna de Estado próximo da sociedade às demandas organizadas pela Ceplac, um órgão de Governo, que é a prática sistematizada no nosso espaço produtivo”.
Com atuação marcante na Agricultura brasileira, a Ceplac é o principal organismo federal em atuação no sul da Bahia, gerando tecnologia e prestando assistência técnica aos cacauicultores. A Bahia é o maior estado produtor de cacau no Brasil, com cerca de 70% da produção nacional, e é também uma referência na fabricação do melhor chocolate fino.
A Ceplac e o Festival - O V Festival Internacional do Chocolate & Cacau está sendo realizado no Centro de Convenções de Ilhéus. “O evento é um sucesso que reafirma o fortalecimento da diversificação e agregação de valor no Estado que detém toda a cadeia produtividade do cacau/chocolate. É apenas uma questão de organização, investimento e boas políticas públicas”, disse Maynart.
“Uma Viagem do Cacau ao Chocolate” é o tema do festival, que se estenderá até o próximo domingo, dia 07, reunindo 50 expositores e 15 marcas de chocolates. A previsão dos organizadores é que até o encerramento cerca de 20 mil pessoas participem do evento. Os visitantes poderão ver os 100 estandes instalados, participar da Feira do Cacau, visitar a galeria Chocolarte, com exposições, fotografias e esculturas de chocolate inspiradas nas obras de Jorge Amado, e assistir a filmes sobre o tema.